Zeit...versetzte Speisenzubereitung
Modern Cooking
Kochen mit weniger Stress und mehr Qualität durch Zeit...versetzte Zubereitung. Convenience selbst produzieren z.B. mit iCombi, iVario von Rational oder ganz konventionell.
Wir waren bei uns in Rheinland-Pfalz vor über zwanzig Jahren mit einigen innivativen Kunden in der Gastronomie Pionier in diesen heute immer beliebteren Verfahren zur Speisenzubereitung.
Unser Chef, in seiner Eigenschaft als Dozent im GBZ - Gastronomisches Bildungszentrum der IHK in Koblenz im Ausbildungsbereich der Verpflegungsbetriebswirte wurde während seiner 14-jährigen Tätigkeit im Rahmen der Seminarreihe "Räume, Einrichtung, Geräte" über Studienteilnehmer aus Großbetrieben der Gemeinschaftsverpflegung mit dem Thema konfrontiert.
Cook&Chill - Kochen&Kühlen
Cook&Chill - 1. Kochen/ 2. sofort schnell in 90 Minuten auf plus 3° C Schock-Kühlen/ 3. bis zu 3 Tagen gekühlt lagern/ 4. regenerieren und servieren.
Cook&Freeze - Kochen&Gefrieren
Cook&Freeze - 1. Kochen/ 2. sofort schnell Schock-Frieren/ 3. nach Bedarf tiefgekühlt bei mind. -18 C lagern bis zu meheren Monaten/ 4. regenerieren und servieren.
Weshalb nicht auch in der Gastronomie einsetzen? Gleich zwei Gastronomiebetriebe dienten alsdann aus unterschiedlichen Gründen als erste Objekte, das Experiment "Zeit...versetzte Speisenzubereitung - Modern Cooking" - in beiden Häusern Cook&Chill - erfolgreich mitzumachen. Die Erfahrungen sowie die Daten aus der Gemeinschaftsverpflegung wurden direkt mit eingepackt.
In Koblenz sollte in einer Mini-Räumlichkeit eine zweckmäßige Küche für ein größeres Restaurant mit angegliedertem Saal realisiert werden. Das Raumproblem, welches zuerst als unmöglich lösbar erschien, wurde schließlich in enger Kooperation mit Bauherrn, künftigem Küchenchef, Unterstützung aus dem Haus Rational sowie unserem Chef in Richtung einer heute noch vollumfängliche funktionierenden Küche geführt.
Parallel dazu stellte sich bei einem Kunden an der Ahr die Herausforderung, für sein bis dahin schon großes Hotel die Kapazität der Restaurantküche aufgrund der verdoppelten Bettenzahl ebenfalls auf zweifache Leistung zu erhöhen. Das Unmögliche wurde durch "Zeit...versetzte Speisenzubereitung - Modern Cooking" gelöst.
Den beiden Projekten folgten zahlreiche weitere Umrüstungen oder Ergänzungen konventioneller Küchen mit dem in unserer Region damals in der Gastronomie noch vollkommen neuen System.
Mit RATIONAL iCombi oder oder mit jedem anderen Kochgerät produzieren Sie Ihre Speisen wie gewohnt und regenerieren sie später. Der CoolCompact VINTOS oder andere Schockkühler/ Schockfroster dient dem schnellen Runterkühlen oder Gefrieren.
Heute ist das Thema bei uns somit nichts Neues mehr. Unsere über zwanzigjährige Erfahrung teilen wir nach permanentem Feedback mit den Anwendern gerne mit Ihnen als Interessent für das System. Hierzu bieten wir Ihnen persönliche Beratung in Ihrem Betrieb, bei uns in Zell oder allgemeine Informationen anlässlich unserer Seminare "Zeit...versetzte Speisenzubereitung - Modern Cooking" in der WirtzGastroAkademie an.
Ergänzend sind hier noch die Begriffe "Cook&Serve" für Kochen und (direkt) Servieren, also das traditionelle Frischkochen mit sofortigem Servieren, sowie "CookHold" genannt. Letzteres bedeutet nichts anderes als Warmhalten bis zur Ausgabe.